영농자료 재배기술

갓 재배기술

작성자관리자

  • 등록일 25-03-21
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1. 재배작형

갓의 생육기간은 40~60일 정도로, 1년에 3~5회 재배할 수 있다. 또한, 여름철 망사 피복재배 및 겨울철 시설재배를 통해 단경기 출하가 가능하다.

  • 봄재배: 4월에 파종하여 6월 상순에 수확하며, 제때 충분한 물을 공급해야 한다. 햇빛이 길어지는 시기이므로 수확이 늦어지면 꽃대가 올라와 상품성이 저하되므로 주의가 필요하다. 자연조건에서 자라기 때문에 판매가격이 낮은 편이다.

  • 여름재배: 6월 하순에 파종하여 8월 상순에 수확하거나, 8월 상중순에 파종하여 추석 직전에 수확한다. 장마 대비를 위해 바가림과 배수구 정비를 철저히 해야 하며, 재배가 어려운 시기지만 높은 소득을 올릴 수 있다.

  • 가을재배: 8월 하순~9월 상순에 파종하여 10월 중순부터 김장철까지 수확한다. 갓이 가장 잘 자라는 조건을 갖춘 시기로, 품질이 우수하고 수량이 높다.

  • 겨울재배(시설재배): 11월 하순에 파종하여 이듬해 2월부터 수확한다. 저온기이므로 생육이 더디므로 보온에 신경 써야 한다.

연중 생산할 수 있는 작부체계를 구축하고, 앞뒷그루 작물과의 작부체계를 잘 세우면 고소득 갓 재배가 가능하다.

2. 재배방법

(가) 파종

  • 갓 종자는 10a당 5~6dL(3홉) 정도 필요하다.

  • 비옥하고 관배수가 양호한 포장에 퇴비, 밑거름용 복합비료, 소석회를 균등하게 뿌린 후 밭갈이 후 두둑을 만든다.

  • 120cm 두둑 위에 양쪽 가장자리에 15cm씩 남기고 30cm 간격으로 4줄의 골을 내어 줄뿌림을 한다.

  • 파종 후 얕게 복토하고 충분히 물을 준 다음, 배추좀나방 등의 해충 피해 방지를 위해 망사를 씌운다.

  • 발아 후 잎이 2~3매일 때 솎음 및 제초작업을 실시하며, 포기 사이를 9~12cm로 배게 심어 품질과 수량성을 높인다.

(나) 거름주기

  • 유기질 비료를 충분히 주고, 다비 재배할수록 품질이 향상된다.

  • 300평당 퇴비 2,000kg을 주고, 밑거름으로 요소 38kg, 용과린 40kg, 염화가리 20kg, 석회 150kg, 붕사 1kg을 시용한다.

  • 밑거름은 최소한 파종 14일 전에 뿌리고 밭갈이를 한다.

  • 웃거름은 질소 전량의 20~30%를 파종 후 20일경에 1회 시비하며, 토양이 건조할 경우 요소 0.2~0.5%(물 1말당 40~100g) 액을 물비료로 시용한다.

  • 연작이 이루어지는 포장에서는 퇴비를 많이 사용하여 연작장해를 줄인다.

(다) 수분관리

  • 갓은 물을 많이 요구하는 작물이므로 물주기가 쉬운 조건을 갖추어야 한다.

  • 웃거름 시비 후 반드시 물을 주어야 하며, 분사호스, 점적호스, 스프링클러 등을 활용하면 효율적인 관수가 가능하다.

  • 봄재배 시 가뭄으로 인해 미량요소 결핍이 발생할 수 있으며, 가뭄 피해를 입으면 색깔이 자색을 띠고 잎이 거칠어지며 매운맛이 강해지는 등 품질이 저하된다.

이러한 재배 기술을 활용하여 연중 균형 있는 갓 생산을 통해 안정적인 소득을 올릴 수 있다.