양배추 재배기술
작성자관리자
- 등록일 25-03-21
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1. 작형
과거에는 주로 봄재배와 가을재배 작형이 중심이었으나, 최근에는 육종기술과 품종의 발달로 재배가 쉬워지고 작형이 다양하게 분화 및 발달하였다.
(가) 봄재배
온상에서 육묘하여 5월 초에 정식하고 7~8월에 수확하는 작형
기온 상승으로 인해 재배가 어려워지므로 내서성, 내병성이 강한 조생품종 선택이 유리
난지에서는 고온과 장마로 인해 과습이 발생하여 재배가 어려우므로, 고랭지에서 재배하는 것이 적합
(나) 여름재배
5월 중순~6월 상순 사이에 파종 및 육묘 후 7월 중순경 정식, 9월에 수확
해발 400~800m의 준고랭지 및 고랭지에서 주로 재배됨
(다) 가을재배
7월 고온기에 파종하여 가을 적온기에 결구 완성
가을이 긴 중부 이남의 중간지대 및 남부 난지에서 유리
생육 초기에 고온을 견디고, 적은 일조조건에서도 결구가 잘되는 품종 선택이 중요
(라) 월동재배
9월 파종 후 연내 정식, 봄(3~5월)에 수확하는 작형
겨울철 평균 기온 5℃ 이상 되는 남부지방에서 유리
저온에 둔감하고 추대가 늦은 조생품종이 적합
2. 재배관리
(가) 종자 준비
양배추 품종은 일반 양배추와 적양배추로 구분됨
국내 재배 품종의 대부분이 수입 의존
품종에 따라 재배 시기가 다르므로 신중한 선택 필요
종자전염성 병해 예방을 위해 종자 소독이 중요하나, 시판 종자는 대부분 소독 처리되어 별도 소독이 불필요
물 관리는 오전에 주는 것이 지온 유지에 유리
(나) 육묘
어린 모의 생장이 느려 집약적 관리 필요
발아 후 솎음 처리, 본엽 2~3매 시 12×12cm 간격으로 가식
가식을 여러 번 하면 생육 및 결구 지연, 수량 감소 유발
플러그 육묘방식을 활용하면 가식을 생략할 수 있어 정식이 유리함
적정 모 크기: 봄·겨울(본엽 4~5매), 여름·가을(본엽 6~7매)
(다) 정식
어린모에 충분한 관수 후 정식하여 활착 촉진
바깥 잎이 충분히 자란 후 결구되므로 재식거리를 넓게 확보
(라) 거름 주기
생육기간이 길고 외엽이 충분히 생장해야 결구가 충실해짐
비료 흡수는 지온 영향이 크며, 결구 초기부터 30~40일 동안 전체 흡수량의 70~80%를 흡수하므로 덧거름이 중요
10a당 시비량: 질소 20~30kg, 인산 18~20kg, 칼리 23~25kg
만생종: 기비와 추비를 1:1 비율로 시비
조생종: 기비 2/3, 추비 1/3 비율로 시비
추비 시기: 결구 개시 전 15일경
결구기 이후에는 뿌리 손상 방지를 위해 제초작업을 결구 전에 실시
결구기에 수분 부족 시 품질 저하 우려, 관수 철저
급격한 지온 변화 방지를 위해 아침 또는 저녁에 관수 권장
첨부파일
- 농업기술길잡이140_엽채류.PDF (23.8M)