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영농자료
재배기술
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재배기술
병해충/장해진단법
쌈추 재배기술
작성자
관리자
등록일
25-03-21
조회
5회
이름
관리자
본문
1) 육묘 및 정식
종자 소요량
: 10a당 120~160mL (20mL당 약 4,000립)
육묘기간
:
춘파 및 고랭지 봄철 재배:
15~20일
하파 및 추파재배:
12~15일
직파재배
:
심을 자리에 2~3립 파종
토양살충제를 묻힌 왕겨 덮기 (보습 및 충해 예방)
육묘 방법
:
포트당 1~2립 파종
무균 상토 또는 깨끗한 모래로 덮음
재식거리
:
잎따내기 재배:
15cm × 15cm 또는 18cm × 20cm
결구 재배: 두둑 폭
140~150cm
, 주간거리
25~35cm
두 줄 재배
식재밀도
:
잎따내기: 10a당
26,000~30,000주
결구 재배: 10a당
8,000~10,000주
광 관리
: 육묘부터 수확까지
충분한 햇볕 필요
2) 비료주기
표준 시비량
: 10a당
원예복비(엽채류용) 30kg
추가 관리
:
장기적인 잎따내기를 위해
완숙 유기물 다량 투입
석회와 붕사를
기비로 시용
석회 결핍 우려 시
염화칼슘 0.3%액(물 20L에 60g) 5일 간격으로 3회 엽면살포
철분 등 미량원소는
배추보다 3~4배 더 공급
3) 기타관리
상추와 유사한 재배 방법
적용
고온다습 환경 주의
: 세균성 무름병 발생 위험 있음
첨부파일
농업기술길잡이140_엽채류.PDF
(23.8M)
청경채 재배기술
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